在线真人赌博导航

郑传寅:剖析戏曲特征 展示文化价值

发布者:信誉真人赌博现金发布时间:2018-05-25浏览次数:13


 

    420日,武汉大学郑传寅教授莅临在线真人赌博导航国学班,给大家带来了一堂精彩的课程:《国学导论》第五课——“中国戏曲的艺术特征与文化价值”。教室里除了国学班学生、信誉真人赌博现金及马克思主义学院的教师以外,还有许多对戏曲感兴趣慕名而来的学生。


    郑传寅教授从“戏曲释名”讲起,以“‘戏曲’是载歌载舞的民族传统戏剧的总称”简述了“戏曲”与“戏剧”的关系,阐明了使用“戏曲”一词作为我国传统民族戏剧样式的总称,是源于王国维的《宋元戏曲史》。随后郑教授以“世界三大古老戏剧是哪三个?”这一小问题与学生们互动,同学们胸有成竹的说出答案“古希腊戏剧、印度梵剧、中国戏曲!”郑教授就此展开对中国戏曲的讲述,且通过对比和印证,提出了“中国戏曲诞生于12世纪后期,南戏是最早成熟的戏曲样式”这一观点,由此引出中国戏曲史上“元前期杂剧”、“明后期至清前期的传奇”和“晚清至民国年间的京剧和地方戏”这三个发展高峰。问与答的方式,使课堂气氛一度十分活跃,郑教授生动的语言使大家领略到戏曲的美。