在线真人赌博导航

党员义务的三个层次:组织、人民、个人

发布者:信誉真人赌博现金发布时间:2019-06-28浏览次数:12

                                                               

 ——我对党章中党员义务的理解

  党员的义务是党员对党应尽的责任,是党组织对党员的基本要求,是衡量一名党员是否合格的具体标准。党员的义务一共有八条,在我的理解里可以把它分成三个层次来理解,分别是组织、人民和个人。

国有国法,家有家规,从党的政治层面来看,每个党员同志应该贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用;自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务;维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

这一层次主要是党的团结与统一,是党的整体力量来源。正是因为有每个党员同志对党的政策方针的支持、对党的纪律的遵守和自觉维护党的团结,党有了一股更强更团结的力量,这些个体和组织的力量,汇聚成一股强大的合力,使党朝着更光明的方向前进。

从人民层次来看,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,以人民为中心是共产党人最大的初心,所以每个党员都应该坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。在此基础上,更要密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

这一层次是党的群众基础,1944年毛泽东主席就提出“为人民服务”的原则,习近平总书记在十九大报告中也提出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”,共产党人深知党的最大政治优势是密切联系群众,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力,所以共产党在执政之后始终把“人民”放在首位,因此,作为一名党员,要始终把人民放在心里,把为人民服务落实到生活的方方面面中去,做一个对党和人民有用的人。

党员是先锋队的队员,每一位党员应该严格要求自己,不断提高理论素质和业务本领。在思想上,做到认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。在行动上,切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争;发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

这一层次主要强调党员自身素质的提高,党员是构成政党的基石和细胞,党员个人能否发挥主观能动性,自觉提高自己的综合素质,对于提高党组织工作水平,加强和改进党的建设都具有十分重要的意义,党员也只有不断提高自己的能力,才能更好地服务于组织和人民。

从组织、人民和个人三个层次来理解党员义务,也是因为这三者是紧密联系、密不可分的。党员个人能力的提升有利于提高党组织的力量,党组织有了强大的力量才能更好地服务人民。而人民是我们的目标,也是我党执政的关键,党组织和党员自身只有始终坚持为人民服务,把人民放在首位,才会得到人民的真心拥护,我们的党才会永葆生机和活力。

我们要真正领会党员义务规定的精神实质,要从党的建设和个人素质上严格要求自己,把履行党员义务落实到具体行动中去。这样,才能做一个名副其实的合格的共产党员。


信誉真人赌博现金传播Q1641金伊玲