在线真人赌博导航

两院联合举办第五期预备党员培训班

发布者:信誉真人赌博现金发布时间:2016-11-18浏览次数:40

  

本网讯 1112日,由信誉真人赌博现金和外国语学院联合举办的第五期预备党员培训班开课,新闻学院党委书记汤中秋书记、外国语学院党委副书记杨专分别为学院授课,培训分为上下两场进行。


上半场党课主题为“加强党性修养,做合格党员”。汤书记以团组织生活作为导入,向在场的10位预备党员详细讲解了作为大学生党员应该如何参与党内生活,并带着大家了解了《新形势下关于党内政治生活的若干准则》内容。


《准则》的关键词是党内政治生活,汤书记拆解了这一关键词,并将其分为三部分进行讲解,分别是什么是党内政治生活、《准则》的来历及主要内容、如何认识和执行《准则》。


在汤书记的带领下,同学们对《新形势下关于党内政治生活的若干准则》内容进行了解与吸收,并响应汤书记提出的“改变从我开始!”的号召,深刻认识到作为预备党员,应发挥带动作用,以切身行动做出表率,带动周围风气,激励身边同学,发挥大学生党员的先进性作用。


之后,汤书记又对2016版《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和旧版做对比,详细列举了新版《准则》中的亮点,并对参加培训的预备党员提出“律己达人,勤奋为民”的要求。


下半场,杨书记以“三会一课”、学生党员的日常管理及作用发挥、毕业生党组织关系转接的相关规定为主题,为同学们上了实用的一课。


杨书记首先向同学们抛出了一个问题:“为什么要建立党组织?或者说支部存在的意义是什么?”看到同学们充满困惑的神情后,书记给出了答案:最大的作用和意义,是保持思想的统一性。而党组织最重要的工作,是统一到一个方向的认识。


接着,书记向同学们普及了“三会一课”制度的内容,强调了学生党建工作的重要性,并提到应考虑多发展低年级党员的建议。在杨书记的指导下,在场的10位预备党员更加充分地理解和掌握了自己要承担的党务工作。


杨书记还指出,发展党员与每个党员息息相关,我们都应秉承“党员带党员、党员发展党员”的理念,承担发展党员的义务。发展的方式可以与时俱进、不断创新,但标准一定要严格正规、流程规范。


结合美国大选这一当下的热点话题,杨书记为同学们分析了新一任美国总统特朗普竞选成功的主要原因,那就是抓住了弱势群体。杨书记提出,党员应通过学习、实践,建立起自身逻辑,并要求大家树立坚定的共产主义信念,形成制度自信。还要养成自主学习的习惯、多看经典著作,树立服务理念。


最后,杨书记为大家介绍了党组织关系,详细解答了毕业生党员关于党组织关系转接的疑问和其他可能发生的问题。


10名预备党员虽来自不同院系,但在此次预备党员培训活动中都学习到了共同的理想信念,加深了对党的了解,也认识到大学生党员应作党在同学们中的代表、大学生的带头人。要从自身抓起,从小事做起,对学习刻苦努力,对工作有创新精神,注重思想上的学习,全心全意为同学和他人服务,敢于进行批评和自我批评,在不断学习中完善自我。