在线真人赌博导航

刘芝庆《从指南山到汤逊湖:中国的知识、思想与宗教研究》出版

发布者:信誉真人赌博现金发布时间:2019-05-10浏览次数:12

    我院院台籍教师刘芝庆博士,于20193月,出版第三本个人繁体专书,由台湾知名出版社万卷楼出版,书名:《从指南山到汤逊湖:中国的知识、思想与宗教研究》。该书主要从重探古代董仲舒的春秋学、苏轼的格物之学、叶适的事功之学、李贽的生死之学、袁小修的生死之惑,到丈雪心佛之学、袁枚经论之说和廖平人生世界,再探近现代的胡适、闻一多...,等诸多历史人物事件,考察传统文化的知识、思想与宗教。刘芝庆博士预计下半年出版另本简体专书,书名:《解释世界与改变世界:中国思想史的知识信仰与人间情怀》,将由武汉大学出版社出版。

    

作者: 刘芝庆
出版社: 万卷楼图书公司
副标题: 中国的知识、思想与宗教研究
出版年: 2019-3

  

  

书籍个人简介

  

        这个世界很大,却一切只跟自己有关,学术研究也是如此。课题的选择、视野的切入,无不与本身的专业与才性发生联系,但这种喜欢,必然是藉着事物而呈现,不可能都是情绪而已。「好读书,不求甚解」,只是潇洒,其实真正的重点是:「每有会意,便欣然忘食。」每有会意,举一反三,引申触类,学而时习之,反映在一篇篇的论文,一次又一次的授课,遥吟俯畅,逸兴遄飞,不知中年将至!

  

        刘芝庆,一九八〇年生于台北,政治大学中文所博士,台湾大学历史所硕士,辅仁大学历史系学士。二〇一五年九月到武汉的在线真人赌博导航中文系任教。文学是我的职业,史学是我的志业,哲学是我的专业,喜欢阅读、写作,无太多特长。没事写诗读书,有事读书读诗,有事没事,都在写作。更多时候,身处有无之间,无用之用,常常有用,所以我们思考、教学,做研究。