在线真人赌博导航

学院党委中心组学习习总书记媒介融合新闻思想

发布者:信誉真人赌博现金发布时间:2019-04-19浏览次数:19


    本网讯(通讯员 陈欢)418日,院党委书记汤中秋主持学院党委中心组(扩大)学习活动, 院党委委员陈媛媛副教授作《习近平媒体融合新闻思想》主题学习报告。学院党委中心组全体成员,各党支部书记,新闻系、广告系教师,辅导员参加学习。


陈媛媛副教授从习近平总书记媒体融合新闻思想“提出背景、媒体融合初步成效、媒体融合路径与目标、媒体融合成效在人才”四个方面进行讲授。


她讲到习近平媒体融合新闻思想是在传统媒体影响力减弱、新媒体占领舆论主阵地的背景下提出的。2016219日,习总书记在党的新闻舆论座谈会上强调:“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。”因而推动传统媒体和新兴媒体融合发展,使媒体融合上升为国家战略,成为政治问题。接着,陈老师介绍了媒体融合发展所取得的初步成绩:如主流媒体传播阵地得到拓展,新媒体布局初步完成;融合新闻生产能力明显提高;新融合传播技术广泛应用和新融合引领新闻与传播创新,并以《人民日报》和上海报业集团为代表的主流媒体的新融媒体发展情况进行了案例分析。


随后,陈媛媛副教授概括了媒体融合发展路径与目标,通过一体化发展、移动优先、 “两微一端” 和运用人工智能的途径,达到巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的总目标。具体而言,就是追求打造新型主流媒体、构建全媒体格局。最后,她强调了媒体融合成效关键在人才,因而国家在201810月提出了卓越新闻传播人才培养计划 ,要着力培养全能型记者、跨学科素养的复合型人才和在专业领域深耕的专家型人才。


陈媛媛副教授讲课流畅自然、深入浅出、生动形象,内容丰富翔实,让人印象深刻的是讲解媒体融合发展路径中时举出了《人民日报》“中央厨房”的案例,通过整合多个编辑部,设立总编调度中心,建立采编联动平台,使新闻生产流程一体化。


汤书记结合陈媛媛副教授的讲授内容,指出在媒介融合发展和自媒体兴起的大背景下,将意识形态主阵地由传统媒体转移到新媒体是大势所趋,用新旧媒体形态融合发展战略构建并占领我国意识形态新的主阵地,是习总书记新闻宣传思想的主要意涵。我院学习和落实习总书记新闻宣传思想,重在培养适应媒体融合发展趋势和需求的专门人才,我院发起主办了两届的媒介融合发展高峰论坛,紧盯媒介融合发展前沿,在学术探讨上做到了领先一步。下一步的重点是要将习总书记的媒介融合思想作为指导,加强对人才培养环节的探讨和改革,以培养适应社会发展所需的人才。


 本次学习活动突出了信誉真人赌博现金的学科特色,既开阔了参与学习的老师们的眼界,也让老师们感觉到使命重大,使参与人员收获颇丰。学校发展面临新任务新情况,这次学习活动也激励着全院老师们努力学习,增强本领,为学校的发展贡献自己的力量。




陈媛媛副教授作《习近平媒体融合新闻思想》主题学习报告



全体人员认真聆听报告